【TwiPlaからお知らせ】
X(旧Twitter)の障害によりログインできない場合は[こちらのページ]の手順をお試しください。 詳細 「クラフトビールとスポーツの秋」 Facebookページはこちら↓ http://p.tl/061x 追加した樽は志賀高原ドラフトペールエールハーベストブリューです。 合計六樽ご用意予定です。 迷っているそこのビール好きの方!是非滑り込みでご参加下さい! ■第二回東京クラフトビールマニア■ 最初にお伝えしておきます、今回3,000円を切ります。 第二回となります今回は公民館から外へ飛び出し、公園で開催しようと思います。 スポーツの秋でございます。 みんなでわいわいと遊具で遊びながらクラフトビールを飲み、またわいわいと遊びましょう。 公園なので時間制限もなく、日が暮れたら解散です。 今回ももちろん持ち込みは自由です。 「これが私のビールのおつまみナンバー1だ!」 というものを持ってきていただいてもいいですし(しかも今回は屋外なので匂いの強すぎるものもOKです)、 好きなお酒を、例えば電気ブランなんかをチェイサーとして持ってきていただいてもかまいません。 色々な方とシェアして飲んだり食べたりを楽しんで下さい。 ※あまり持ち込みすぎて残してしまうのももったいないので、ほどほどのご協力をいただければ大丈夫です! 是非ご参加ください。 お連れ様も大歓迎です。 参加表明はこちらのページ、Facebook、DM、その他、どの方法でも大丈夫です。 【日時】 10/19(土) ※雨天の場合は翌日10/20(日)に延期予定 過去30年分の統計では晴れの確立46.7%、曇り13.3%、雨40.0%、最高気温21.1度、最低気温14.4度、平均気温17.4度となっております。 12:30 開始 -受付で会費とコップを交換して各々注いで飲み始めてOK 12:45 乾杯 17:30頃終了予定 12時頃には遅くても着いて準備をしている予定なので早く来れる方はお手伝いしていただけると助かります! 今回五ブリュワリーから五種類五樽用意する予定です。 前回、用意量が多かったことも踏まえて今回は量を少し調節してご用意します。 その結果会費を下げられましたが、今回長丁場のため途中でビールが無くなることも予想されます。 家に残っているウィスキーでも持っていきます。 尚、当日はサーバー数の関係でまず三樽開栓し、空いた樽から順番に新しい樽へと交換します。 当日の開栓順は繋がってみるまでのお楽しみです。 【会場】 府中の森公園:『大きな広場』のあたり(後日もう少しわかりやすく説明します) http://p.tl/wKdz 【アクセス】 京王線『東府中駅』走れば3分、徒歩10分 駅から公園に向かう途中にドンキホーテがありますのでお買いものされる方はそちらをご利用下さい。 地図↓ http://p.tl/CZiw ※JR中央線「武蔵小金井」からバスも出ています。 【会費】 2,900円 【定員】 33名 ※屋外のため定員数は調整ができます。参加希望の方が多いようでしたら樽もどんどん新しい種類を追加していきます。 そう、人が増えれば樽が増えます。 樽が増えれば飲める種類も増えます。 目指せ10樽! リーダーとして引っ張る自信がなくなる人数になったら定員とします。 ※本会はクラフトビールを味わっていただくことが目的のため、一気飲みなどの行為は一切禁止いたします。 ※酒席ですので未成年者の参加はお断りします。 ※ナンパや勧誘目的での参加、セクハラ等の迷惑行為は一切禁止します。程度によっては発見次第ご退場いただきます。 その際返金はございません。 【今回の招待ビール全五樽】※急遽変更になる場合がございます ●サンクトガーレン アップルシナモンエール(フルーツビール) 神奈川県 4.8% ほんのり焦がしたカラメルモルトのコク深いビールに、焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを合わせたアップルパイのようなビール。 グラスに注いだ時に広がる香りは焼き立てのアップルパイそのもの! ~フルーツビールとは~ 醸造の途中で生のフルーツをビールに漬け込んで、木樽で 数年熟成させたものや、フルーツの濃縮エキスや香料を加えて熟成しているもの等、種類は様々だが、それらを総称してフルーツビールという。 上面発酵・下面発酵どちらも使われ、決まったスタイルはない。 ●志賀高原麦酒 IPA(IPA) 長野県 6.0% 圧倒的な香りと爽快感、強烈なホップの個性をしっかりとしたボディが受け止める。 ブリュワリーの方々の「自分たちの飲みたいビール」の代表でもある志賀高原ビールの看板商品。 ~IPAとは~ India Pale Aleの略。インディア・ペール・エールは、イギリスからインドやセイロンまでの赤道直下の酷暑地域での数ヶ月の航海でもビールの品質が落ちないように、ホップの量を多くしアルコール度数を上げて日持ちするように造られたエールビールのこと。 現在IPAと言われているものは、当時のスタイルをまねて造られたものである。 ●いわて蔵ビール ヴァイツェン(ヴァイツェン) 岩手県 5.0% 今までのビールにないフルーティな独特の香りと苦みの少ない飲みやすさが特徴で、蔵ビール一の人気。 ~ヴァイツェンとは~ 小麦を多くの割合で使用して醸造した白ビールである。大麦麦芽も使用し、通常上面発酵で醸造される(ドイツでは法で定められている) 。 白ビールには複数のスタイルがあり、その一つが南ドイツ地方で造られているヴァイツェンである。 日本で有名な白ビールはベルギースタイルのヒューガルデンではないでしょうか。 ●常陸野ネスト ペールエール(ペールエール) 茨城 5.0% 英国産マリスオッター種麦芽とケントゴールディングホップをふんだんにもちい、イギリスの伝統的上面醗酵ビールの代表ともいえるペールエールのスタイルで醸造した英国風ビール。 ~ペールエールとは~ 上面発酵特有のフルーティーな香りが特徴。 地ビールでよく見かける「アンバーエール」はこのペールエールの濃色版。 イングリッシュスタイルはハーブのような香り、アメリカンスタイルは柑橘系の香りが特徴。 日本で有名なペールエールといえば今ではコンビニでも買えるようになったヤッホーブルーイングの『よなよなエール』ではないでしょうか。 こちらはアメリカンスタイル。 ●ベアード 黒船ポーター(ポーター) 静岡県 6.0% 滑らかで力強く、口の中にチョコレートやコーヒーのビタースウィートな味わいの余韻を残す。 香りが非常に特徴的で、黒ビールのロースとされた香りにフレッシュなホップの香りがうまく混ざり合い、濃厚さと爽やかさが絶妙にバランスよく感じられる一杯。 ~ポーターとは~ ローストした大麦を使用して作られるビール。その中でも上面発酵のエールタイプがポーターやスタウトと呼ばれるものとなります。 ポーターとスタウトの違いですが、その境界線というものも明確なものがないようで言ったもの勝ちのようです。 同じ材料でも下面発酵のラガータイプはシュバルツと呼ばれます。 以上 皆さまのご参加お待ちしております。 場所 府中の森公園 道順を調べる 興味あり (5人) 不参加 (0人)
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