詳細 鍋料理とは 料理 (なべりょうり) は、鍋で煮ながら食べる温かい料理。食卓に鍋と熱源を備えて料理しながら食べる料理。 鍋物 (なべもの) とも。 会話中では「鍋」「お鍋」とも。 概説 食卓に鍋と熱源 (コンロ、アルコールストーブ、電熱器類など) を用意し食材を加熱しつつ温かい状態で食べる料理である。 特に寒い季節である冬に好まれる料理である。 西洋料理では地中海沿岸のブイヤベースがあり、中国料理では火鍋子 (ホーコーズ) がある (火鍋も参照)。韓国料理のチゲは「鍋料理」という意味である。日本料理の鍋料理としては、特に牛肉のすき焼、トリ (鶏肉) の水炊、寄せ鍋、ちゃんこ鍋などが有名である。 一般的には複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いるが、小鍋で一人前で食すこともできる (たとえば宴会、会席料理などで提供されるし、一人暮らしの人が鍋料理をする場合も小鍋を使う)。 ■日時・料金 ・日程:2024/11/22 (金) 24:00-翌朝5:00 ・場所:秋葉原 雷神 ・料金:¥4.000 (飲み放題付き) ・料金:食材については参加者で割り勘です ご参加いただくお客様の人数管理のため、参加表明へのご登録をお願い申し上げます。 ■諸注意 ・未成年者の飲酒・喫煙は厳禁です。・他の参加者に迷惑になる行為や不快感を与える行為はお控えください。 ・泥酔等によりお手洗いに長時間籠る等、他の参加者に迷惑のかからないようご注意ください。 ・店内の機材、備品等の破損が発生した場合、修理費の全額を負担していただきます。 ・貴重品等は各自での管理をお願い致します。 ・会場内外での事故・盗難等は主催・会場側では一切責任を負いません 関連リンク 場所 秋葉原 雷神 道順を調べる 参加者 (7人) 興味あり (5人) 不参加 (3人)
コメント
|
|