詳細 8/ 19更新 定員まで残り3名です! 「これからのクラフトビールの話をしよう」 ■第一回東京クラフトビールマニア■ 色々なクラフトビールを手頃に楽しんでもらいたいなぁと 思って走り回っていたら、 美味しいクラフトビールをいくつか用意する手筈が整いま したので、 今回クラフトビールイベントを企画をすることと相成りま した。 初回ということもあり、程々の定員で開催します。 持ち込みは自由です。 「これが私のビールのおつまみナンバー1だ!」 というものを持ってきていただいてもいいですし(ただし公共施設のため匂いの強すぎるものはNGです)、 好きなお酒を、例えば電気ブランなんかをチェイサーとして持ってきていただいてもかまいません。 色々な方とシェアし合って飲むのも楽しいかもしれません。 【日時】 8/31(土) 13:30開場 -受付で会費とコップを交換して各々注いで飲み始めてOK 13:40乾杯 16:30終了(ラストオーダー等はありません) 今回六ブリュワリーから六種類六樽用意する予定です。 予定でしたが、もう一樽急遽増やして銘柄に若干の変更がございます。 尚、当日はサーバー数の関係でまず二樽開栓し、空いた樽 から順番に新しい樽へと交換します。 当日の開栓順は繋がってみるまでのお楽しみです。 尚、上にも記載しましたが持ち込みは自由です!お好きなお酒、お好きなおつまみ、思う存分お持ちより下さい。 【会場】 ルミエール府中 1F コンベンションホール飛鳥D 正面入り口から入って真っすぐ歩いていくと突き当り右側 の部屋です。 施設内地図↓ http://p.tl/tacP 【アクセス】 京王線『府中駅』徒歩6分 地図↓ http://p.tl/tKCc JR中央線国分寺駅、武蔵小金井駅よりバスも出ています http://p.tl/eX3n 【会費】 3,300円 【定員】 36名 ------------------------------------------------- 飲食物の持ち込み制限はありません(アルコール含む) 自分の好きなおつまみを片手に約三時間、心ゆくまで、思 う存分、クラフトビールをご堪能下さい。 -「たまには値段を気にせずに色んなクラフトビールを飲ん だっていいじゃないか」 という訳で、できるだけ手頃な価格で、かといって「安かろう、悪かろう」とならないように銘柄選びにも趣向を凝らし、もっと身近に美味しいクラフトビールを楽しんでいただきたいというのが会の目的のため、皆さまの負担にならないような価格設定を心がけております。 そのため精一杯この会費でできる限りの量を用意しておりますが、ビールの用意量には限りがあります。 なくなり次第終了となる場合もございますので、予めご了承下さ い。 ※本会はクラフトビールを味わっていただくことが目的の ため、一気飲みなどの行為は一切禁止いたします。宴会ではないということをご理解の上参加ください。 ※今回公共施設を利用するため他の施設利用者の迷惑にならないようにご利用下さい。 ※酒席ですので未成年者の参加はお断りします。 ※ナンパや勧誘目的での参加、セクハラ等の迷惑行為は一切禁止します。程度によっては発見次第ご退出いただきます。 その際返金はございません。 ------------------------------------------------- 【今回の招待ビール全六樽】※急遽変更になる場合がございます ●サンクトガーレン 湘南ゴールド(フルーツビール) 神奈川県 神奈川県が12年をかけてつくりだした「まるで香水のよ う」といわれるほど華やかな香りをもつオレンジ。 他のオレンジを圧倒するその華やかな香りを最大限ビールに活かすため、果汁だけではなく皮も実も丸ごと果実を使用。 アロマホップも柑橘系の香りが特徴のものを使用し、グラスに注いだ瞬間から飲み終えた後のゲップまで、とことんオレンジ。 ‐インターナショナルビアコンペディション2008,2009,2012金賞 ~フルーツビールとは~ 醸造の途中で生のフルーツをビールに漬け込んで、木樽で数年熟成させたものや、フルーツの濃縮エキスや香料を加えて熟成しているもの等、種類は様々だが、それらを総称してフルーツビールという。 上面発酵・下面発酵どちらも使われ、決まったスタイルはない。 ●こぶし花ビール IPA(IPA) 埼玉県 フラワリーなゴールディングス系ホップの香る、苦味も比較的マイルドなイングリッシュ・スタイル・IPA。 香りが豊かでプレミアムな味わい。 ‐インターナショナルビアコンペディション2012銀賞 ~IPAとは~ India Pale Aleの略。 インディア・ペール・エールは、イギリスからインドやセイロンまでの赤道直下の酷暑地域での数ヶ月の航海でもビールの品質が落ちないように、ホップの量を多くしア ルコール度数を上げて日持ちするように造られたエールビールのこと。 現在IPAと言われているものは、当時のスタイルをまねて造られたものである。 ●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン(ヴァイツェン) 山梨県 ヴァイツェンとは“小麦”という意味で、ドイツの伝統通り小麦麦芽を50%以上使用。 小麦麦芽と上面酵母による濁りとフルーティーな香り、上品な味が特徴です。 特に、女性やビールが苦手な方にもおすすめ。 別名白(ホワイト)ビールとも呼ばれる。 ‐アジアビアカップ2013金賞 ~ヴァイツェンとは~ 小麦を多くの割合で使用して醸造した白ビールである。大麦麦芽も使用し、通常上面発酵で醸造される(ドイツでは 法で定められている) 。 白ビールには複数のスタイルがあり、その一つが南ドイツ 地方で造られているヴァイツェンである。 日本で有名な白ビールはベルギースタイルのヒューガルデ ンではないでしょうか。 ●志賀高原ビール ミヤマブロンド 長野県 ベルギーのセゾンビールをイメージして、自家栽培の酒米 「美山錦」と自家栽培のホップ「信州早生」でつくった、オリジナルビール。 レモンのようなホップの香りで、7%というアルコールを感じさせない爽快さと、ほのかな甘みのバランスが取れた 一杯。 ~セゾンビールとは~ ベルギー南部のワロン地方で主に作られ、春に製造、貯蔵し夏に出荷されるビール。 夏場でも保存が利くようにホップが多く苦みの強い、ひき締まった味わいのものが多い。 著名な銘柄はデュポン。 元々は農家が農閑期の冬に醸造して、夏の喉を潤すために作っていたのが始まり。 働き者のビール。 ●伊勢角屋麦酒 ペールエール(ペールエール) 三重県←New 上質のカスケードホップが織りなす華やかな柑橘系の香りと、ペールエールならではのフルーティーな味わいが飲みやすさを高める アメリカンタイプのペールエール。。 その実力は世界で認められ、オーストラリア国際大会では、部門金賞と金賞の中のベストオブクラスウィナーズにも選ばれたほど。 かつて、日本のビール審査会の審査委員長に、『初めて地ビールを飲む人がこのビールを飲めば、 地ビールをまずいという人は居ないでしょう。』と言わしめた、伊勢角屋麦酒の自信作. ~ペールエールとは~ 上面発酵特有のフルーティーな香りが特徴。 地ビールでよく見かける「アンバーエール」はこのペールエールの濃色版。 イングリッシュスタイルはハーブのような香り、アメリカ ンスタイルは柑橘系の香りが特徴。 日本で有名なペールエールといえば今ではコンビニでも買えるようになったヤッホーブルーイングの 『よなよなエール』ではないでしょうか。 こちらはアメリカンスタイル。 ●伊勢角屋麦酒 スタウト(スタウト) 三重県 ベースのペールエールモルトに加え、焙煎したチョコレー トモルトやブラックモルトなどを使用し、 ホップにはイギリスの伝統的なホップケントゴールディン グを使用することで、コーヒーのような独特の苦味と旨味を表現している。 ~スタウトとは~ 「スタウトってたまに耳にするけど何ですか?」という方 は、代表的なスタウトが『ギネス』ということ聞けば少しピンとくるのではないでしょうか? 純粋で穢れない我々は黒いビールを見れば「お、黒ビール だ!」と思ってしまいますが、厳密には黒ビールとよばれ ているものはシュバルツビアという、下面発酵のラガータ イプのものだけで、 上面発酵のエールタイプがスタウトやポーターとなります。 黒い色の正体は原材料の大麦をローストしているためです。 スタウトとポーターの違いは興味があれば調べてみてください。 ●ベアードビール Wheat King Ale(アメリカンウィートエール)静岡←New ベア-ドウィートキングエールは、その名の示す通り、小麦麦芽の個性を存分に発揮させたビールだ。 ビールでは、通常は大麦麦芽が指揮者となりリードするが、これは違う。 ウィートキングエールは、発酵性のある糖質の70%が小麦からきている。 小麦麦芽を大量に加えることがビールに与える影響は、大麦麦芽とは対照的に、より軽快なボディで、爽やかな甘みを増し、リフレッシュ感が強調されるということだ。 つまりウィートキングエールは、からからに乾いた喉の渇きを、充分に満足させながら癒してくれるビールなのだ。何杯でも飲めるに違いない! 香りは、ほんのりと花のようだが、微かにベリーフルーツの香りも混在している。 口に含むと甘い感じがするが、さっぱりとしたドライな後味がそれをきれいに洗い流してくれる。 繊細さと複雑さ、爽快さと満足感が混在するウィートキングは、この暑い夏の季節に最高のビールだ。 以上 場所 ルミエール府中 道順を調べる 参加者 (5人) 興味あり (0人) 不参加 (0人)
コメント
|
|