詳細 こんにちは、神奈川建一です。 10月8日の土曜日に日本酒勉強会やらせていただきます。秋深まるこの時期に日本酒愛をさらに追求しちゃいましょう! 今回のテーマは「生酛・山廃・速醸」です!いわゆる酒母の違いについて解説させていただきます。商品名になることも多く、興味がある方も多いのではないでしょうか。生酛は江戸時代から続く伝統的な酒づくりの手法として、近年多くの酒蔵がチャレンジしています。 しかし、複雑な発酵工程を持つ日本酒ですから、この酒母づくりの違いというのもわかりにくい!具体的にどう味が違うの?酒蔵さんはどうして手間のかかる工程にするの?知りたいー! そんな疑問に今回の勉強会は応えたいと思います。ご参加されればお酒選びの知識もグッと上がること間違いなし。ぜひ学びにいらしてください~。 ◆◆◆ 今回も浅草橋駅からすぐの素敵な日本酒専門店・SAKEStreetさん2階のイベントスペースで開催させていただきます。 勉強会の前半はテキストを使って生酛・山廃・速醸のしくみを解説します。酒母という工程が日本酒づくりにおいてどういう役割を持ち、味わいにどう影響しているのかを簡潔に説明します。 後半は実際にお酒をテイスティングしていただき、学んだ知識を実感してもらいます。お酒は4種類ご用意しますので、ぜひその差を体験してみてください。 学んだことをすぐ体験できる構成となっております。ぜひご来場ください! ◆開催概要 日時:2022年10月8日(土曜日)14時30分~16時30分(予定) 場所:SAKEStreet 2階イベントスペース 東京都台東区柳橋1丁目11−5 柳橋ビル2F 酒屋さんの2階です。 JR浅草橋駅から徒歩5分ぐらいです。 参加費:お1人様5000円 参加条件:20歳以上ならどなたでもOK 申込締切:2022年10月7日(金曜日)※開催日の前日まで 募集人数:最大9人まで(僕を含みます) ◆申込み方法 このページの参加ボタンを押してください。コメントも記入してくれると助かります。当日呼びやすいニックネームも欲しいです! メールでもお申し込み受け付けます。 メールアドレスは「geki246@gmail.com」です。こちらにご連絡ください。ニックネームもあると助かります。 こちらから返信がありましたら、参加確定です。 定員に達し次第締め切ります。キャンセルが出た場合は、その都度再募集しますね。 ◆諸注意 コロナ対策で広いスペースを少人数で利用します。消毒、換気も行いますので、ご協力お願いします。マスクのご用意もお願いします。 レンタルスペースでの開催ですので、店員さんなどはいません。全て僕で対応するので、準備、片付けなどは自前になります。その時々でお手伝いをお願いすることもあるので、ご協力お願いします。 諸事情により参加をキャンセルする場合は、お早めにご連絡ください。早いほど再募集がしやすいです。お願いします。当日到着が遅れる場合も、遠慮なく連絡くださいね。 領収書が必要な方は、あらかじめ申し出ていただければ作成しておきます。 他にも疑問点などあれば、遠慮なくご質問ください。いい会にしましょう!お待ちしてます。 関連リンク 場所 〒111-0052 東京都台東区柳橋1丁目11−5 柳橋ビル 1F 道順を調べる 参加者 (5人/定員9人) 興味あり (0人) 不参加 (0人)
コメント
|
|