詳細 ワグナス! 梅仕事ワークショップ的なサムシングやるぞ! 「梅仕事興味あるけど、梅と瓶買い込んでいきなり参加するのはハードル高い&荷物が重い」 という全くもっともな指摘と言うか声を頂いたので、 まずは梅仕事興味ある人は手ぶら参加でもOKです。 開催日が06/19なのでその帰りなり翌週土日なら まだ近くのスーパー、ホームセンターに梅も瓶も並んでると思うので、 余裕で間に合うと思います。 主催は梅酒と梅干し仕込むのをやるので とりあえず一通りの基本セットは当日作業で覚えられます。 (梅シロップは梅酒と同じ作業工程で、カリカリ梅は梅干しの応用で作れます。) 待ち合わせは京王線・千歳烏山駅上りホーム改札前に 12時というところでしょうか。 下りホーム側からでもホーム中程に連絡通路があります。 (現地集合でもあんまり距離変わりませんが) 会場は京王線・千歳烏山駅徒歩3分。 烏山区民センター 地下一階の調理講習室を借りることが出来ました! 作るもの 作るのは梅酒・梅シロップ・梅干し。カリカリ梅も希望があれば。 開催地付近のスーパー八百屋で材料買うのは当日ギャンブルだから 重いだろうけど持参がベター。 当日全部作らなくても、一通りのものはワークショップ形式で作る予定なので、 作り方を覚えて別のものは自宅で作るのもありです。 (日程的にもそのバッファは見込んであります) 持ってくるもの 梅は三日前ぐらいにスーパーで買おう。 ガラス瓶とか氷砂糖とか塩とか酒とかカリカリ梅調味液とかは悪くならないから早めに買って大丈夫。 赤紫蘇とかあると梅干しも梅酒もプラスフレーバーになるよ。 まずは体験と言う人は手ぶら参加OK 場所 烏山区民センター 道順を調べる 参加者 (5人/定員25人) 興味あり (0人) 不参加 (3人)
コメント
|
|