詳細 満席となりました。ありがとうございます! こんにちは~、神奈川建一と申します。 コロナも落ち着いたように感じられる昨今ですが、酒屋さん酒蔵さんはまだまだ厳しい時期です。そこで応援も兼ねて日本酒勉強会を開催させていただきます。一緒にご協力いただけると嬉しいです! 今回は日本酒の味わいの仕組みを4つの要素(甘味、旨味、酸味、苦味)に分解して学ぶ会を開催します。※以前開催した会のバージョンアップ版になります。よりわかりやすくなりました! 日本酒は複雑な味わいを持ち、さらに商品によってタイプもバラバラです。しかし、その素晴らしい味も実は4つの要素に分解可能なのです。くわえて4つの味に影響を与える成分(アルコール、糖分、有機酸、アミノ酸、ソトロンなど)を知れば、驚くほどお酒の理解が進みます。 自分が好きなものを深く知ることはめちゃくちゃ楽しい体験です。参加者全員でわいわい意見交換しながら学んでみませんか? ◆◆◆ 開催場所は浅草橋の酒屋さんSAKEStreetの2階イベントスペースになります。ご提供するお酒は以下の4種となります(おつまみも付きますよ~)。 ①流輝 純米 舟搾り DRY 一回火入 おだやかなフルーティな香りに、まろやかな甘味そしてシャープでキレのよいフィニッシュを見せてくれるお酒です。アルコール度15%のバランスのよさを感じていただきます。 ②白木久 CHIMERA 特別純米酒 3種類の麹菌に3種類の酵母を使った面白いお酒。ライチを思わせるトロピカルフレーバーに、甘味とともにシャープで力強い酸味を体験できます。 ③神蔵 七曜 純米大吟醸 無ろ過生原酒 りんごのようなフルーティさと青草の清涼感ある香り、ほどよい甘味旨味に立体感のある酸味とアルコール感を味わえます。アルコール度17%の無ろ過生原酒特有の味を楽しんでいただきます。 ④不老泉 山廃仕込 辛々 ひやおろし 日本酒度+10の辛口酒。香ばしい熟成した香りを持ち、甘味、旨味、酸味、苦味が複雑に混ざりあった骨太の味わいです。アルコール度19%がどういう影響を持つか体験していいただきます。 今回は個性のはっきりしたお酒をそろえてみました。その個性がどこからきているのか?を簡潔に解説いたします。また実際のテイスティングのやり方もレクチャーしちゃいますよ~。ご期待ください! ◆開催概要 日時:2021年11月27日(土曜日)14時30分~16時30分(予定) 場所:SAKEStreet 2階イベントスペース 東京都台東区柳橋1丁目11−5 柳橋ビル2F 酒屋さんの2階です。 JR浅草橋駅から徒歩5分ぐらいです。 参加費:お1人様5000円 参加条件:20歳以上ならどなたでもOK 申込締切:2021年11月26日(金曜日)※開催日の前日まで 募集人数:最大9人まで(僕を含みます)※最低開催人数2名から ◆申込み方法 このページの参加ボタンを押してください。コメントも記入してくれると助かります。当日呼びやすいニックネームも欲しいです! メールでもお申し込み受け付けます。 メールアドレスは「geki246(アットマーク)gmail.com」(アットマークは@に置き換えてください)です。こちらにご連絡ください。ニックネームもあると助かります。 こちらから返信がありましたら、参加確定です。 定員に達し次第締め切ります。キャンセルが出た場合は、その都度再募集しますね。 ◆諸注意 コロナ対策で広いスペースを少人数で利用します。消毒、換気も行いますので、ご協力お願いします。マスクのご用意もお願いします。 レンタルスペースでの開催ですので、店員さんなどはいません。全て僕で対応するので、準備、片付けなどは自前になります。その時々でお手伝いをお願いすることもあるので、ご協力お願いします。 諸事情により参加をキャンセルする場合は、お早めにご連絡ください。早いほど再募集がしやすいです。お願いします。当日到着が遅れる場合も、遠慮なく連絡くださいね。 他にも疑問点などあれば、遠慮なくご質問ください。いい会にしましょう!お待ちしてます。 関連リンク 場所 〒111-0052 東京都台東区柳橋1丁目11−5 柳橋ビル 1F 道順を調べる 興味あり (1人) 不参加 (0人)
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