詳細 オフの内容や「私、参加してもだいじょうぶかな?」などの質問はコメント欄に書き込むか @grimoire013までリプライかDMを! ※6/12 参加申し込み締めきりました。 ※4/11 参加人数を変更しました。 ※5/7 参加人数を変更しました。 ※6/5 参加申し込み期限を追加しました。 ※6/6 参加申し込み期限を変更しました。 ※6/11 集合についてと帰りの電車についてなどを追加しました。 ※6/13 いろいろ追加しました。 日時:6/15(土) 12:00~17:00 場所:木内酒造 茨城県那珂市鴻巣1257 最寄駅:JR東日本 水郡線 常陸鴻巣駅 集合場所:JR東日本 常磐線 水戸駅 水郡線ホーム 11:00~11:10 11:15水戸発水郡線(郡山行き)に乗ります! ※水郡線はSuicaに対応していません。 常陸鴻巣駅は無人駅なのでSuicaで乗車すると 降りるときに車掌さんと個別対応になり混雑が予想されますので、行きは切符を買って乗車してください。 ※また常陸鴻巣駅を降りてから木内酒造までに買い物ポイントはほぼないです。ヘパリーゼ等が必要な方は事前に購入して飲んでおいてください。 常磐線下りで向かわれる方は スーパーひたち15号(いわき行き)10:00上野発11:05水戸着 または 普通(勝田行)08:40上野発10:57水戸着 で向かってもらえれば間に合います。 ※遅延等発生した場合はその都度対応しますので、後ほどDMで送る連絡先まで一報ください。 ※常磐線で水戸まで向かわれる方は乗り換え時間が短いのでお手洗いなどは先に済ませておいてください。 帰りの目安としては 常陸鴻巣発17:33水戸着18:01 に乗車する予定です。この一本後だと 常陸鴻巣発18:41水戸着19:05 となり1時間ほど遅くなります。当日の天候やバーカウンターの混雑具合、お買い物タイムにより作業終了後にすぐ駅に向かうのは難しいと思いますが、なるべく17:33発に乗れるようにしたいと考えてます。 費用:15L(小瓶45本)を4種類=60L180本で108,720円で、12人参加@ 9,060円、16人参加で@ 6,795円、20人参加で@ 5,436、30人参加で@3624になります。これに昼食のお蕎麦セット@ 1,575円を加えた金額になります。(@ 5,199円~@ 10,635円) ※現地で飲むお酒代及び完成したビールを配送した際の代引手数料@ 630円は別途各自負担でお願いします。(代引手数料はビール一種類につき一人は無料になりますので昨年はお近くにお住まいの方とまとめて配送している方もいました。) ※参加人数が21人となりましたので費用は一人あたり6,407円(暫定)になります。(配送料は別) ※支払いは現金のみで全ての作業終了後に集金します。 ※ビールの割り当ては各自8本で担当した種類を5本にその他を一本ずつです。(各個人同士でトレードは可能です。詳細は当日お話します。)割り当てのない3種類12本については現状試飲会に持ち込む考えでいますが、他の案もあるので昼食時とおやつタイムの時に話し合いたいと思います。 準備物:作業で多少汚れる場合があるのでタオルやエプロンなどあると便利です。あと作業場はそこそこ暑くなりますので汗が気になる方は替えのTシャツ等を持ってくるのもいいと思います。 ※初めての方は立ちながらメモをとることが多いと思いますので筆記用具とクリップファイルがあるといいと思います。 ※工房内の写真撮影は自由となっていますのでカメラの持ち込みもおすすめします。 ※作業中に撮影した写真は後日参加者で共有したいと考えていますので、カメラ持参される方はご協力をお願いします。 その他:持ち込みはソフトドリンクのみ可能となります。 ビールやお酒については、店舗内のバーカウンターより実費購入することができます。(一杯200円~500円・1000円・1800円) <メニュー> ビール:ホワイトエール・ヴァイツェン・アンバーエール・ペールエールなど 日本酒:大吟醸・純米吟醸・純米酒・山廃純米原酒など その他、ワイン・米焼酎などがあります。 ※メニューについてはDMを参照してください。日替わりのものもありますので最初にバーカウンターにいったときにお店の方に確認してください。 ※お酒と一緒に水も飲むと思います。屋外に自動販売機が設置してありますがゴミが増えるのでバーカウンターで頼まれることをおすすめします。 ★ビール作成について 4種類作成します。一種類につき5人 or 6人で作業します。各作業工程前にインストラクターの方から説明があります。 ※初めての方はこちらに目を通しといてもらえると流れがわかると思います。けっこうサクサク作業は進みます。気がついたら先に進んだでた~><...なんてことのないように、バーカウンターに向かうときは一緒に作業している人に声をかけてから向かいましょう! ★ビールの種類について ホワイトエール・ペールエール・アンバーエール・スイートスタウトの4種からベースを選択し、ホップ量など苦味や風味の好みの方向性を決めていきます。 ※IPAや副原料を使用するものを作りたい場合は早めに問い合わせいただければ仕込むことが可能です。実際に昨年は焙煎したコーヒー豆を使用してエスプレッソスタウトを仕込みました。 ※今回主催ぐりもあは珈琲豆と蜂蜜を持っていきます。スタウトに使用する予定です。蜂蜜は他の種類にも使えるようなので少し多めに持っていきます。 ★ラベルについて ビールが完成すると、瓶詰めされて各個人にお渡しするわけですが、ビール瓶のラベルをこちらで作成することが可能です。(ビール1種類につき1デザインまで無料) 6.0cm×7.3cm(縦横可)でファイル形式はPhotoshop ver.6.0、Illustrator ver.10以下で入稿になります。 ★完成について ビールは仕込み後、約3~6週間で完成となります。 ★試飲会について 日程・場所を含めて昼食時に話し合いたいと思います。 ★初参加の方は木内酒造の手作りビール工房さんのブログを読まれるとある程度はどんな感じか把握できると思います。 場所 茨城県那珂市鴻巣1257 道順を調べる 参加者 (21人/定員21人) 興味あり (3人) 不参加 (9人)
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