詳細 牡蠣小屋ツアーズの皆様、こちらの都合で日付の候補を挙げさせて皆様のご都合をお訊き致しましたが、最終的に12月22日(土)とさせていただきましたのでよろしくお願い致します。
今回も昨年同様基本的に現地集合現地解散となります(前回は結局全員帰りに和茶屋に寄りましたがw)。集合時間を11時としていますが、10軒近くある岐志漁港の牡蠣小屋は「土日に席の予約は不可」ですので、クリスマス冬休み突入三連休の初日であることから多少早めの集合が望ましいかと思われます(昨年は11時以降急速にお客さんが増えました)。もし到着して満席だった場合並んで待たされる可能性がありますので防寒対策は充分にお願い致します(特にチビちゃんズ)。
まだ当日のお仕事など予定が出ていない人も多いため、参加可能・参加したい方は12月10日くらいまでに参加表明をしていただきメンバーを確定したいと思います。 問題は僕も含めアシが無いのに参加希望というメンバー(;-∀-)が複数いますので、今回も車を出して運転していただける方にご協力をお願いしたいと思います。メンバーが確定しだい乗り合いの組み合わせを考えます。 『岐志漁港牡蠣小屋ガイド』→ http://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/index.html で場所とルート、牡蠣小屋のシステムなどをご確認ください。都市高速と前原有料道路を使えば1時間弱で到着しますので、皆さんの出発時間は遅くても10時ごろ、車の相乗りピックアップも考えるともっと早い時間に出発する必要があります。
費用ですが、牡蠣は一律キロ800円、一盛り1000円くらいです。小屋によっては牡蠣だけでなくいろいろな海鮮や食事、汁物を販売しているところもあります。炭火(orガス)テーブル代で300円かかります(何人で座っても300円)このテーブル代の中に貸し軍手代、貸しナイフ代、貸しエプロン代とかも含まれています。 昨年は大人7人+子供3人で1つのテーブル占拠で済み、牡蠣はもちろんエビやらホタテやらもたらふく食べたのに結局一人あたり1000円くらいで済みました。車を出して送迎していただいたドライバーの方は有料道路料金やガソリン代、手間賃を考えると牡蠣小屋の代金は正直いらないくらいですので、じゃんじゃんお車で参加されて僕らを送ってくださいw。 なお「網で焼くもの以外の飲食材の持ち込み自由」ですので(牡蠣と小屋提供の食材以外は焼いてはならない)、おにぎり、お弁当、おやつ、お酒など牡蠣と一緒に食べたいものは各自であらかじめご用意ください(もちろん小屋によりけりですが結構メニューあります)。
その他準備すべきものは特にありません。空っぽの胃袋だけで結構です。あんまりオシャレなファッションで来ると焼いた牡蠣が突然弾けて飛んできた熱い汁で被害を被る可能性大なので注意w。
以上が現時点での概要です。何か不明な点があればオレオパパ(@oreothekitten)までご連絡ください。 このページはメンバー確定、車の配車情報などで再度更新致します 場所 福岡県糸島市志摩岐志漁港 道順を調べる 参加者 (5人) 興味あり (0人)
コメント
|
|