2018513[日] 終日

どなたでもたべもの記念日マイコファジストの日甘酒発酵食麹菌オーガニックカフェ
甘酒探求家と楽しむ「マイコファジストの日」 ~たべもの記念日会~

吉原潤一@たべもの記念日研究家

[393views]


詳細
★たべもの記念日研究家と甘酒探求家とみせるまのコラボ★

5月15日は「マイコファジストの日」!
きのこ類やヨーグルト、味噌などの菌食が大好きな人(=マイコファジスト)の記念日です。

日本きのこマイスター協会が2009年に制定したこの日。
2009年にマイコファジスト普及運動を提唱されたことと、マイコファジストの「マイ(May=5月)(1)コ(5)」と読む語呂合わせが由来となっています。

そんな「マイコファジストの日」にちなんで、
菌食をとことん味わえて、楽しめるイベントを開催します!

甘酒探究家の藤井寛さんがセレクトする
甘酒の飲みくらべをご用意。
20年以上あまざけを造り続け、300種類以上の甘酒を飲んだ
藤井さんの甘酒や発酵食品にまつわる深い豆知識を聞きながら、お楽しみいただけます!

また、みせるまの大山貴子さんからは、
発酵食品をふんだんに使った料理をご用意。
珍しいひよこ豆やジャガイモを使った自家製の味噌などは驚くこと間違いなしです!

ドリンクも麹や発酵食にちなんでいろんな種類用意します!

5月15日は平日なので、
5月13日の日曜日に開催します!(日にちお間違えなく!)

イベント当日は、お昼11時から夜20時まで。
いつ来ても帰ってもOKなゆるっとな感じです!

また、参加費は無料!
食べたいものをキャッシュオン方式でお気軽にお楽しみいただけます。

▼日時
5月13日(日)11:00~20:00

▼場所
みせるま
〒160-0022 東京都新宿区新宿7丁目12−1
https://goo.gl/maps/DtpdVEVCkHL2
都営大江戸線・副都心線
東新宿駅A2出口から徒歩5分

▼申込方法
申込不要です。お気軽にいらしてください。

▼主催紹介
◎吉原潤一
たべもの記念日研究家。食べ物の記念日を通して、初めて食べる食べ物のきっかけづくり中。たべもの記念日イベントやSNSで発信する活動を展開。

◎藤井寛
甘酒探求家。幼少期から20年以上甘酒をつくり、通算300種類以上甘酒を飲んでいる。甘酒専門サイト「あまざけ.com」運営者。

◎大山貴子
みせるまの店長。サスティナブルフードを研究。オーガニックフードや発酵食が大好きでお店で手作りして振る舞っている。

場所
みせるま
道順を調べる


このイベントに参加しますか?
まずX(Twitter)アカウントでログインする
※ログインする際、TwiPlaが勝手にツイートやフォローする事はありません。
興味あり (0人)
    不参加 (0人)


      コメント
      1. @J_Yoshihara お昼頃から行きまーす!
        Jiants 2461日前 
      ログインしてコメントする