201298[土] 10:00

できれば6回とも参加出来る方。
野菜づくりからレシピ開発・販売まで 農と食の「はたらく」体験 参加者募集中!

まーくん♪★福岡で頑張る専業農家

[246views]


詳細

くわの農園と餃子の山八さんと一緒に6回シリーズでみなさんに農作業からレシピ開発、そして販売までを体験してもらうプロジェクトを行います。

市内の農家とこだわりのぎょうざメーカーとのスペシャルコラボ企画。野菜づくりと収穫、福津の食材でオリジナルレシピの開発、加工、そして地域のお祭りでの販売…計6回の体験を通して農と食の「はたらく」愉しさに触れてみます。家族や仲間と一緒にどうぞ。
--------------------------------------------------------------------------------

概要
【日時】9月8日(土)10:00-14:00
【料金】1組(2~4名)8,000円(全6回通し)※1名追加につき2,000円。

    15歳以上はおひとりでの参加も可能です(同料金)。
【定員】10組(最少催行人数3組)
【集合場所】ぎょうざの山八(福岡県福津市中央4-19-15)から貸切バスで体験場所へ移動 

【第1回】開講式・キャベツの定植
プログラムの趣旨説明と参加者の自己紹介のあと、「くわの農園」でキャベツの定植を行います。
※体験後、懇親会を行います。
※農作業のできる服装での参加をお願いします。

 軍手、長靴、防止、日よけ、虫よけ対策等
※プログラムの時間・場所は変更になる可能性があります
--------------------------------------------------------------------------------
申し込み&問い合わせ:福津暮らしの旅事務局(福津市商工観光課)

TEL:0940-52-4951
備考:予約開始は8月20日(月)9:00開始です。

   事務局までお電話で申込みください。
--------------------------------------------------------------------------------
第2回以降のプログラム
■10月6日(土)10:00-14:00
【第2回】ニンニク定植・福津の食材さがし
「ぎょうざの山八」さんのニンニク畑で定植後、市内の生産直場所で福津の食材を見て、オリジナルレシピのアイデアを練ります。
■11月18日(日)10:00-14:00
【第3回】レシピ開発その1
津産の魚介・野菜を材料にしてオリジナルレシピの試作をつくり、味やコストを比較検討します。
■2013年2月2日(土)10:00-15:00
【第4回】キャベツの収穫とレシピ開発その2
定植したキャベツを収穫し、前回試作品づくりで選ばれたアイデアを商品として磨き上げます。

ネーミングやデザインも併せて考える予定です。
■4月6 日(土)10:00-14:00
【第5回】試食会
工場で作られ、商品化されたオリジナル餃子を初披露。

試食しながら売るためのアイデアを練ります。
■4月21日(日)9:00-16:00
【第6回】津屋崎千軒よっちゃん祭でのブース販売・閉講式
地域の人による様々な出し物や出店でにぎわうお祭り、津屋崎千軒よっちゃん祭にて、オリジナル餃子をブース販売。

終了後に閉講式を開きます。


場所
ぎょうざの山八:福津市中央4-19-15
道順を調べる

このイベントに参加しますか?
まずはTwitterにログインしよう!
※ログインする際、TwiPlaが勝手にツイートやフォローする事はありません。
参加者 (1人/定員40人)
興味あり (0人)
    不参加 (0人)


      コメント
      ログインしてコメントする