2017年9月16日[土] 13:00 第二回日本酒テイスティング会(特定名称酒6酒+お米による違い)詳細 9/25にSAKE DIPLOMA試験二次試験を受験するトミオのテイスティング修行も兼ねて 色々な日本酒を飲み比べながら日本酒のテイスティングアプローチを勉強しよう!という会です。 あんずさん(@ymdandU )のアットホームな会場をお借りします。 <目的> ・ある切り口で用意した日本酒6種類を飲み比べてみる ・日本酒のテイスティングの考え方やアプローチを学ぶ ・土曜昼から日本酒を飲んで酔っ払う <開催概要> ■日時:9/16(土) 13:00~15:30 ■会場:イベントスペース(田町駅徒歩10分。住所は参加者にDMで通知) ■含まれるもの:日本酒6種類(それぞれ50-60ml程度)、つまみ・軽食(日本酒に合うもの) ■会費:4,000円 <アジェンダ> 13:00 受付開始 13:15 香りの取り方、味わいの取り方に関する簡単な講義 13:30 お酒配布&ブラインドテイスティング開始 14:00 答え合わせ、解説、ディスカッション(おつまみ配布) 14:30 飲み会 15:30 解散 <当日テイスティングする予定の日本酒> これにさらに、越淡麗を使った純米大吟醸を用意する予定。 ・八海山 吟醸(吟醸酒) ・八海山 大吟醸(大吟醸酒) ・本醸造 鬼羅(本醸造酒) ・純米酒 白虎隊 (純米酒) ・末廣 純米吟醸(純米吟醸酒) ・末廣 純米大吟醸 亀の尾(純米大吟醸酒) <テキスト> 以下の本に載っているお酒を使い、以下の本のテイスティングアプローチを採用します。 答えがわかっちゃうので、予習は程々のほうが楽しめるかと思います。 場所 田町駅/三田駅徒歩10分 道順を調べる 興味あり (1人) 不参加 (1人)
コメント
|
|