詳細 9/25にSAKE DIPLOMA試験二次試験を受験するトミオのテイスティング修行も兼ねて 色々な日本酒を飲み比べながら日本酒のテイスティングアプローチを勉強しよう!という会です。 あんずさん(@ymdandU )のアットホームな会場をお借りします。 <目的> ・精米歩合やアル添の有無で呼び方や個性が変わる特定名称酒を6種、飲み比べてみる ・日本酒のテイスティングの考え方やアプローチを学ぶ ・平日夜から日本酒を飲んで酔っ払う <開催概要> ■日時:9/12(火曜) 19:00~21:30 ■会場:イベントスペース(田町駅徒歩10分。住所は参加者にDMで通知) ■含まれるもの:日本酒6種類(それぞれ50-60ml程度)、つまみ・軽食(日本酒に合うもの) ■会費:4,000円 <アジェンダ> 19:00 受付開始 19:15 香りの取り方、味わいの取り方に関する簡単な講義 19:30 お酒配布&ブラインドテイスティング開始 20:00 答え合わせ、解説、ディスカッション(おつまみ配布) 20:30 飲み会 21:30 解散 <当日テイスティングする予定の日本酒> 原料米や酒母による違いや吟醸系と純米系の違いを感じられる構成にする予定です。 ・八海山 吟醸(吟醸酒) ・八海山 大吟醸(大吟醸酒) ・本醸造 鬼羅(本醸造酒) ・純米酒 白虎隊 (純米酒) ・末廣 純米吟醸(純米吟醸酒) ・末廣 純米大吟醸 亀の尾(純米大吟醸酒) <テキスト> 以下の本に載っているお酒を使い、以下の本のテイスティングアプローチを採用します。 答えがわかっちゃうので、予習は程々のほうが楽しめるかと思います。 場所 田町駅徒歩10分 道順を調べる 興味あり (4人) 不参加 (3人)
コメント
|
|