詳細 ご参照頂きありがとうございます。 今までは中世西欧時代の料理を全部こちらで作って召し上がって頂く料理会を不定期で行っていましたが、 当時の作り方を一緒に辿り、 現代に残っている写本レシピを(わかるところまで)解読→材料の選出&計量→調理実践→できたものをパクつく という流れでやっていく予定です。 ※お料理が苦手な方でも、みなさんと一緒のペースで進めていくので大丈夫です。 <今回のトライレシピ> ○The Forme of Cury(14世紀イングランド・リチャード2世マスターシェフ伝) 上記写本より2~3品ほどチョイスしていきます。 <当料理会の特徴> ○現存写本から内容を解読する(最終的には日本語訳したのをお渡ししますが・・・ガンバレ) ○分量・自己判断(当時のレシピは分量明記はございません (=゚ω゚)ノ) ○タルト生地などを当時のやり方で実践する(腕力はある程度までいるかも…) ○全部できたら全員で試食(味は各々なので頂くまでのお楽しみ!?) <参加資格> 中世愛と気合と根性とタルト生地にへこたれない心をお持ちの方ならどなたでもオッケー。 ※全員で料理をしていくのがメインになるので、パクつきだけ参加はなしでお願いします(もれなく皿洗い行きです)。ゆるゆる&ワイワイできればそれよしかと思います。 <日程・場所> 定員満了! 大阪:7/2(日)11:00-16:00ぐらい レンタルキッチン smile(大阪市淀川区) ※「レンタルキッチンsmile」と「レンタルスペースsmile」と名称がありますが「キッチン」の方なのでお間違いないようお願いします。 地図はこちら:google先生で検索すると違うところに誘導されますのでご注意! ※大阪会場は2回制にします。 1回目:11:00-13:00 2回目:14:00-16:00(割り振り済) ※参加費はだいたい2000円ぐらいの見込み(会場費+材料費) <開催条件> <参加方法> 参加予定ボタンをポチっと押す+コメント欄に東京or大阪(7/2で決定)の旨明記して下さい。明記がないとカウントできませんのでご注意ください。 /////////////////////////////////// 現段階(6/30)で「参加予定」に挙手頂いている皆さまは参加OKです。 <残席数(6/30 18:30現在)> 大阪:定員満了 ※締切後、もしキャンセルが出ましたら繰上げ参加オッケーなので、キャンセル待ちでもいいよ!という心優しい方は参加挙手+コメント欄記入下さいませ。※「興味あり」に挙手お願いします。 /////<参加予定の方は必読!>///////////////// [6/20追記] ※参加予定の方はご確認下さい。 持ち物:エプロン・筆記用具(書くものがあればOK)・多少粉まみれになってもオッケーな服装(?) ご不明点等ありましたら、お問い合わせなどお気軽にどうぞ。 ご参加&ご検討のほどお待ちしております♪ 参加者 (27人)
興味あり (2人) 不参加 (4人)
コメント
最新の20件を表示中 [すべて表示する]
|
|