詳細 遂に2017 1st SEASON開幕! コメワングランプリ2017 1st season スタート!! - 日本人の和の心、米。 その日本人の心である米に”最も”合う一品(おかず)は、それぞれの心の中に息づいています。 それはその人の生き様、すなわち人生や人生観、その哲学全てが滲み出るもの。 我々はそんな魂が籠った米の最高のパートナー達を「IPPIN」と名付け、 米と同様、日本人における最高の誇りとして伝承し続けていきたいと思います。 それぞれの心にある「IPPIN」を皆で披露しあう、 日本人の原点!ルーツを探す日本における食哲学エンターテイメントイベントです!! - 【イベント内容】 ・一人一品、お米に最も合うパートナー(IPPIN)を持参。 ・全員で持ち寄ってそれを食べる ※米を最も美味しく食べるだけのイベントです。 【参加資格】 ・成年している男女 ・生物以外で米に最も合うパートナー(IPPIN)を一つ以上持参できる事※レギュレーションは別記 ・米を愛している ・他人のIPPINを貶さない、褒め褒め&褒めのイベントというイベント趣旨に理解がある ・嫌いなものが出てきても怒らない、一度は食べてみる心意気がある ※当然無理強いはしません、アレルギー等どうしても無理なものは勿論大丈夫です。心意気の問題です。 【IPPINレギュレーション】 コメワングランプリでは米に最もあうパートナーの事を「IPPIN」と呼びます。 IPPINとしてコメワングランプリに出典できる品は以下のルールにより制定されます。 ・一般的にそれ単体でおかずとして成立しえないものである [解説] 定食等のおかずとして成立するものではなく、 あくまでご飯の御供のレベルで収まることが要件です。 EX:×ハンバーグ、×サバの味噌煮、〇漬物、〇調味料、〇ふりかけ ・一般的に日本人が食すものとして流通がされている [解説] 当イベントはビックリ食材コンテストではありません。 ビックリ食材を持ってくることに命を掛けないでください。 ・調理過程が必要のないものである [解説] 温めたり、冷やしたりや調理が必要なものはNGです。 納豆等、和えたり、調味料を掛けるレベルであればOKです。 ・生物は原則NG [解説] 刺身等は原則NGとなります。常温保存で一日以上保存しても問題ないものはOKとします。 ・地域性、地方性の強いもの大歓迎 ・殿堂入りIPPINでない(下記に詳細記述あります。) IPPINはその特性上、枠組みが曖昧な為、当日の事務局による裁定が入る場合が御座います。 ですので上記レギュレーションを参考にとりあえず持って来てみる、というの戦略が有効です。 - 【過去のコメワングランプリ】 ・第1回コメワングランプリ グランプリIPPIN:卵(出品者:みーさん) [解説] 井上店長の病欠により、料理の提供が危ぶまれた事から、急遽開催が決まったコメワングランプリ。 「とにかく米は炊くからそれぞれみんなが思う最高の米の相方を持ってこい!」 というナインティオーナーはやしの号令から続々と集まる米戦士達。味噌や海苔、ふりかけなどオーソドックスなIPPINが続々と揃う中、グランプリを獲得したのは卵。とにかく濃厚で味わい深い高級卵の破壊力は素直に美味しいの声が漏れる感動の味であった。 独立イベントとしての成立を望む声が非常に高く、第2回の開催が決行されることとなる。 ・第2回コメワングランプリ(http://twipla.jp/events/198099) 今回のピックアップ米:ゆめぴりか グランプリIPPIN:バター(出品者:みーさん) ●米総消費量:推定32合 [解説] 第1回の開催を受けていよいよ本格的にエンジンが掛かったコメワングランプリ。第2回は米にも気合を入れようという事で『ゆめぴりか』を用意。参加者メンバーの気合も十分ではあったが、まさかの『味噌被り』事件が勃発!味噌だけで6種類くらいが集合する大味噌祭りが行われたことは記憶に新しい。 グランプリ獲得は『バター』。ごはんにのせた時の味わいの深さと、その他の調味料との抜群の相性から麻薬と評された程。一年分のバター消費量をこの日に食してしまった参加者も少なくないとの噂も!?。 出品者は第1回に引き続きみーさん。コメワンの女王の名を確固たるものとする。 (第2回コメワングランプリはバター無双が繰り広げられる中、個性的な出品も多く多様な回に。) ・第3回コメワングランプリ(http://twipla.jp/events/232603) 今回のピックアップ米:ほっさんの実家の米 グランプリIPPIN:該当者なし ●米総消費量:推定38合 [解説] 2度ある事は3度ある。過去最大規模での開催となった第3回コメワングランプリ。この日の為に調整を図ってきたコメワンガチ勢と新規参戦勢が壮絶バトル!ガチ勢が『かば焼きのたれ』、『削り節』で被りを起こしたり、新規勢が『鮭フレーク』で被りを起こしたりと壮絶なIPPINバトルが展開される。 しかし事態は急変。『ハンバ具―』や『瓶詰バターカレー』などレギュレーション違反(おかず分野)ギリギリを攻めるIPPINが登場したり、レギュレーション違反を初めから理解した上で『すじこ』(生物分野違反)や『魯肉飯(缶)』(湯煎が必要/調理分野違反)を持ち込む者まで登場。 更に今回、出汁も『あご出汁』と『椎茸出汁』の2種が出品され、ご飯にかけて食べるかと思いきや、お湯に溶かして飲むというスーピング行為が蔓延するなど、IPPIN界のモラルを再度見つめなおす必要がある大会となった。コメワングランプリ事務局の今後の裁定については注目が集まる。 IPPIN界にコメのデザートという新しい概念を持ち込んだ『黒砂糖』やスーピング行為という新しい概念を産み出した『出汁』、名脇役『牡蠣醤油』に注目が集まったが、荒れに荒れた第3回はグランプリ該当なし、という裁定に。 (米過激派によるレギュレーション違反とスーピング行為が頻発した第3回コメワングランプリ) - 【殿堂入りIPPIN】 殿堂入りIPPINはIPPINにおける”最適解”の一つであることが既に過去の大会で証明され、その栄誉を称え殿堂入りということでコメワンのIPPIN通常レギュレーションからは除外される、ということになったもの。 2016年11月時点では殿堂入りIPPINは1品種 ・バター(第2回コメワングランプリ優勝) [解説] 第2回コメワングランプリで他の追随を許さず独走優勝。その濃厚なコクは他のIPPINをも飲み込む影響力で、バターの参戦は今後のコメワングランプリの発展を阻害する恐れがあることまで想定し、殿堂入りとなった。IPPIN界の木村拓哉。 その他、IPPINレギュレーションに対するお問い合わせはコメワングランプリ事務局まで 事前にお問い合わせください。 【お問い合わせ】 コメワングランプリ事務局 事務局長 林(hayashiあっとinterhits.co.jp) - 【今回の米!】※ 3/9更新 ※ 福島県産『ミルキークイーン』に堂々決定! また、2017新シリーズからは2016シーズンで度々起きた、参加者の米消費スピードに炊飯器が追い付かず、米が足りなくなる現象「米騒動」を解消すべく、業務用20合炊きを導入。 コメワン戦士達に対する事務局の本気度が伺えるシーズンとなる。果たして今回「米騒動」は起きるのか否か!? ・タイガー『炊きたて』業務用20合炊き導入 いよいよ3月14日のホワイト(白米)デーに堂々開幕!! - ■DATE 2017年3月14日(火) ■TIME OPEN 19:00 START 19:30 END 22:00(予定) ■PRICE ¥1,500 (ご飯食べ放題付、DRINK別) ■PLACE ・GameCafe&Bar Ninety. 東京都新宿区荒木町16-16 ベルウッドビル2F 都営新宿線曙橋駅徒歩1分、東京メトロ四谷三丁目駅徒歩6分 ■問い合わせ GameCafe&Bar Ninety. 080-1210-6132(業務専用端末) 担当:林、井上 場所 東京都新宿区荒木町16-16 道順を調べる 参加者 (15人/定員16人) 不参加 (0人)
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