詳細 ◆概要 「音食紀行」は、世界各国の歴史料理を再現するプロジェクトです。 メイン料理を作るのは、料理文献研究家の遠藤雅司。その他、各回のテーマに基づいた演奏家やアーティストをお招きし、ただの料理会にとどまらない、新感覚エンターテインメントを提供しています。 11月のテーマは「古代ギリシャ」! アテナイオスの 『食卓の賢人たち』などの歴史的書物にもとづいて、古代ギリシャ料理を数品ふるまいます。 ◆メニュー 1-a.キャベツのアテナイ風 1-b. ホリアティキサラタ (現代ギリシャ料理) 2.スパルタの黒スープ 3.キュケオーン 4.サメのトロネ風 ドリンク A.フレーバーウォーター B.ザクロジュース C.スパイス入りワイン D.ギリシャワイン E.墓前酒/墓前ジュース ○スパルタの黒スープ スパルタ市民のご馳走であったと言われる栄養満点のスープ。当時は、動物肉をその血と酢、大量の香辛料で煮詰めて作られていました。他国の王が、これを口に入れて怒ったほどの不味さだったそうです。今回は、現代風に美味しくアレンジした黒スープをご堪能いただきます。 ○キュケオーン 「ホメロス」などにも登場する、麦や蜂蜜、卵を使った飲み物。トリップ効果があったと言われ、秘儀に使用されていました。ギリシャ神話においては、豊穣の女神デメテルが娘のペルセポネを探しに、冥界に降りるときに飲んだと記されています。 ◆メインディッシュに添えてのトークショー 今回のゲストは、ライター兼漫画家で、選挙啓発に造詣の深い小池みきさん。 古代ギリシャの首都アテネといえば、民主政治発祥の地としても有名です。 「市民による投票」は、独裁的な支配者ー「僭主」の暴走や誕生をおさえるために生まれ、その後現代政治の基盤になりました。が、無欠の制度でないことは皆様もご存知の通り。 紀元前から変わらない、選挙と政治をめぐるジレンマとは? アメリカ大統領選挙の結果に世界がざわついている今、古代の政治よもやま話に耳を傾けてみませんか。 ◆スケジュール ○開催日 11/27(日) 12:45 開場 13:00 開宴 16:00 終宴 ○会場 カフェ・トリオンプ 〒101-0021 東京都千代田区 外神田5-6-4メトロビル1F sweettrip.biz/access.htm ○会費 ①飲み放題 ¥5,500 ②ソフトドリンクのみorアルコール一杯 ¥4,500 *当日会場でいずれかを選択ください。 お友達、ご家族など2名様以上で参加の場合同行者割を設けました。各々500円割引となります。 ○トーク 小池みき ○料理 遠藤雅司 ◆物販について 会場には物販スペースがございます。 ハンドメイド雑貨屋歩鳥堂による、古代ギリシャグッズをご購入いただけます。 Portfolio hotoridou.tumblr.com 場所 カフェ・トリオンプ 道順を調べる 参加者 (20人/定員27人) 興味あり (4人) 不参加 (0人)
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