【TwiPlaからお知らせ】
X(旧Twitter)の障害によりログインできない場合は[こちらのページ]の手順をお試しください。 詳細 この企画は@onaka_ippai3さん、@Ente_eさん、@rinco_uさんを招集し、他有志の飯を作ったり食ったりするのが好きな方を集めて楽しくなりたいというところから発案したアレです。
3/28追記 有志については、招集面子もしくは主催の知り合いまでということでお願いします。 都内にキッチン付きのレンタルスペースを借りて、飯を作ったり菓子を作ったりして、食べます。 メニューは人数や予算によって動きますが、言ったもん勝ちな雰囲気はあります。 最低でも菓子は確実に1品出来るはずです。 ◆日時 6/5(日) 11時半~18時 で確定とします。 ◆参加費 ¥5,000(場所代・材料費込) 集合時に回収するので、それ以降材料購入なんかの際は主催の財布を使います。 個人で買ってきた人はレシートをくれれば出します。 不足が出ても追加徴収はしないので、胃に収められる限り好きに買ってください。 人数が思ったより増えたので、何も気にせず買ってもどこかしらで処理はされると思います。 ◆場所 上野付近のレンタルキッチンです。 場所詳細は当日ご案内します。 飲酒可、喫煙不可です。 ゴミは分別すれば捨てていってオーケー、 調味料は塩胡椒醤油バジル辺りは確実です。砂糖をキロ単位で使いたけらば買っていくのが良いでしょう。 その他IHコンロが2か所6口、炊飯器二つ、電子レンジいっぱい、電気式オーブン、ホットプレートらしきもの、冷蔵庫などがありました。 ホテルのオープンスペースなので宿泊客(ほぼ外人)がいる率が高そうです。気さくな感じだったのでいい具合に対応しましょう。 ◆当日の流れ 11:30 JR上野駅中央改札、翼の像集合。 アメ横に行き、肉や魚や酒を買い込みます。 センタービルに行けば大体揃うかと思いますが、近辺で他に行きたいところがあれば言ってください。 また、現地駅付近にもスーパーや何かはありますので、卵を持って電車に乗りたくない等あれば買い足せます。 ~12:30 現地に向かい始めます。 13:00~ レンタルスペースに入れます。作り、食べます。 18:00 終了、解散です。二次会は各自どうぞ。 片付けまでをこの時間に終わらせないといけないため、 汚れ具合を見て適当な時間に片付けフェーズに入ると良いでしょう。 ◆参加確定の人向け:メニューについて 全く同じものが複数できると気まずくなるので、大体の枠を決め、そこから詳細な部分は各自でアレしてもらうことにします。 「主食枠」→米、麺、パンなどを用いた何か。雑煮などをやりたい場合は周囲の様子を見てください。 「主菜枠」→メイン料理。でかい肉や魚などがあると映えますが、それに限りません。 「副菜枠/汁」→汁です。カレーなどをやりたい場合は周囲の様子を見てください。 「副菜枠/野菜」→定義は各自決めて大丈夫です。サラダに限らず、浸しても煮ても何でもいいです。 「副菜枠/謎」→カテゴリがわからないものを作りたいとき用です。 甘味枠に関しては被っても全部食べるのでいいです。 パンケーキが主食か甘味かについては、甘みを推したものは甘味、ということでいきます。 また、怪しい肉を使用したいなどの場合、予定している場所のそばに残念ながらハナマサはありませんでしたが、アメ横を使えると思います。 アメ横には怪しい肉や怪しい海産物が豊富です。 白米と肉じゃが等のコンボは偶然の産物とし、基本は肉じゃがの香る横で食パンが焼けているなどを楽しむ方針で行きましょう。 各自のアレの部分の詳細な相談はここのコメント欄を利用してください。 6/3追記 ◆その他の持ち物、衛生的なことなど 主催が持参する予定なのは、布巾/除菌系のなにか/ビニール手袋/名札です。 その他エプロンなどが必要な人は各自持参お願いします。つけなくてもいいですが、大事なおべべがどうなっても知らねぇぜ。 髪が長い人は後ろで括ること。 石鹸での手洗い、除菌を入念に。爪も切ってあるといいですね。 まな板は肉類とそれ以外を切るのを裏表とかで分けましょう。 指を突っ込んで味見したりせず、小皿を使いましょう。 使った調理器具なんかは放置せずなるべく自分で処理しましょう。 作り過ぎ、お持ち帰りやなんかを検討する場合は各自自己責任でお願いします。 けっこう初めましてさんも多いようなので、楽しく気分よく腹12分目を目指す感じでやっていきましょう。 それでは当日。 参加者 (6人/定員10人) 興味あり (1人) 不参加 (4人)
コメント
最新の20件を表示中 [すべて表示する]
|
|