今回の料理会は異邦がテーマ。世界を旅して出会った料理や時代をさかのぼりクレオパトラの時代や中世ヨーロッパ、ルネサンス期のダ・ヴィンチの郷土料理、はたまたハプルブルク家の料理などを通して、世界旅行と時代旅行をしてみようという会です。
参加者の皆様は料理を食べながら、食べて飲んで語らっていただければと思います。
様々の音楽を流しながら、簡単にそれぞれの料理の背景なども、食事の合間にお話しできればと思います。
日時:2015年5月23日(土)13:30 - 16:30 (13:15開場)
会場:八丁堀レンタルキッチンスタジオ
https://www.instabase.jp/rooms/hatchobori
〒104-0041 東京中央区新富1-15-11 マキプラザ 305号室
東京メトロ日比谷線 築地駅から徒歩10分
東京メトロ有楽町線 新富町駅から徒歩5分
JR京葉線 八丁堀駅から徒歩6分
会費:¥3,000 (予定)
持ち物:一品おつまみか飲み物(アルコール、お茶等)をご持参ください。
メニュー *現時点での予定ですので、当日変更になる可能性がございます。ご了承下さい。
■モロヘイヤスープ・・・クレオパトラが愛飲。エジプト定番料理
■レンズ豆とラム肉の煮込み・・・中世料理
■ミネストローネ・トスカーノ・・・レオナルド・ダ・ヴィンチに寄せて
■バスク風の鶏のトマト煮込み・・・バスク地方
■コルキャノン・・・アイルランド伝統料理。ハロウィーンで出されます。