201185[金] 19:00

[参加者募集][京都]利き水研究会準備会

ふかくさ

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「うーん、この水は…………無味無臭!」

 

水の味を研究し、「水グルメ」「水ソムリエ」を目指す会。

 

まずはいわゆるミネラルウォーターとその周辺を基礎知識を勉強しながら、実際に飲み分ける訓練を行ない、水の味の形容について豊かな言語的分節化をはかりたい。

 

準備会では基礎知識の共有と実際に水の飲み分けを行なう。硬度・pH値・成分・採水地などの属性があるが、味で判別しやすいのはどの属性か? 水の呑みやすさ・おいしさはどういう要因で決まるかを考える。ex.コントレックスやいろはすは不味いが「伏水」はおいしい。しかし「伏水」とさほど硬度が違わない「クリスタルガイザー」は飲めなくはないが、やはりおいしいとは言えない。

 

応用的な課題としては水同士のブレンド、水カクテルの飲み分けなどが想定されている。

 

★今回取り扱う内容(予定)

1.飲料水の基礎知識

1-1.飲料水の種類

1-2.飲料水の味

1-3.飲料水の属性

2.個別銘柄の知識

2-1.代表的な銘柄

2-2.代表的なメーカー

2-3.エピソードなど

3.実践

3-1.水の銘柄と味を対応させる

3-2.水の好みを序列化してみる

3-3.水の味を言葉で表現する


場所
京都市十条あたりの個人宅。
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    コメント
    1. @goodmad 非常に興味深いです、予定がどうなるかわかりませんが、もしかしたらお願いするかもしれません>利き水研究会
      U 4881日前 
    2. @goodmad 面白そうですね。参加したいと思います。
      秋城 結記 4866日前 
    3. 京都利き水研準備会は無事終了。十種類あまりのウォーターを飲み比べてみました。コントレックスやゲロルシュタイナーなどの硬水は品数が薄かったためすぐわかりましたが、日本で人気の軟水の飲み分けには要鍛錬。
      ふかくさ 4862日前 
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