2011年8月5日[金] 19:00 [参加者募集][京都]利き水研究会準備会詳細 「うーん、この水は…………無味無臭!」
水の味を研究し、「水グルメ」「水ソムリエ」を目指す会。
まずはいわゆるミネラルウォーターとその周辺を基礎知識を勉強しながら、実際に飲み分ける訓練を行ない、水の味の形容について豊かな言語的分節化をはかりたい。
準備会では基礎知識の共有と実際に水の飲み分けを行なう。硬度・pH値・成分・採水地などの属性があるが、味で判別しやすいのはどの属性か? 水の呑みやすさ・おいしさはどういう要因で決まるかを考える。ex.コントレックスやいろはすは不味いが「伏水」はおいしい。しかし「伏水」とさほど硬度が違わない「クリスタルガイザー」は飲めなくはないが、やはりおいしいとは言えない。
応用的な課題としては水同士のブレンド、水カクテルの飲み分けなどが想定されている。
★今回取り扱う内容(予定) 1.飲料水の基礎知識 1-1.飲料水の種類 1-2.飲料水の味 1-3.飲料水の属性 2.個別銘柄の知識 2-1.代表的な銘柄 2-2.代表的なメーカー 2-3.エピソードなど 3.実践 3-1.水の銘柄と味を対応させる 3-2.水の好みを序列化してみる 3-3.水の味を言葉で表現する 場所 京都市十条あたりの個人宅。 道順を調べる 興味あり (0人) 不参加 (2人)
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